10 лет исполнилось Plants vs. Zombies
Plants vs. Zombies исполнилось 10 лет — с чего все начиналось
Вчера исполнилось ровно десять лет первой игре серии Plants vs. Zombies. По такому случаю создатель тайтла Джордж Фан опубликовал ранние наброски, из которых появились уже узнаваемые растения и зомби.
Кроме самих набросков разработчик рассказал об основных изменениях, которые произошли на бумаге в процессе разработки концепта. Например, изначально игрокам приходилось бороться с инопланетянами, а не зомби. Последних утвердили уже после наброска. В Plants vs. Zombies вместо подсолнуха, дающего автоматически монетки, была редька, которую игроки должны были поливать. Фан подумал, что это слишком утомительно.
This is also the debut of the Sunflower and collecting sun. Prior to that, you were watering and plucking these radish-like plants I was calling “Tubers” out of the ground as your main resource. When I decided that was too tedious, I had the Tubers just hold up $ for you pic.twitter.com/zaKVIf3VGe
По словам разработчика, Plants vs. Zombies могла больше напоминать классическую игру в жанре tower defense с характерными лабиринтами. Позже от этой концепции отказались, а вместо шести линий обороны оставили пять.
Кроме того, на ранних этапах Фан вдохновлялся Magic: The Gathering. Игроки бы составляли колоды с картами, которые игра извлекала из пакетов с семенами.
Inspired by Magic, early prototypes had you building a deck of seed packets and the game would draw from that deck and send them down a conveyor belt for you. You can see remnants of this through the conveyor belt levels in the final game. pic.twitter.com/tgfyobu2uJ
Plants vs. Zombies вышла в 2009 году на PC. В 2010 году игра появилась на iOS, в Xbox Live Arcade и PlayStation Network, а в 2011 году добралась до смартфонов на базе Android. Позже вышла Plants vs. Zombies 2: It’s About Time, две части Garden Warfare и коллекционная карточная игра Heroes.
Больше интересных статей на Shazoo
- Respawn раскрыла самых популярных персонажей Apex Legends
- В Apex Legends пройдет День святого Валентина
- Взгляните на храмы малышу Йоде, созданные игроками The Sims 4
- Need for Speed: Heat уже получила скидку в 35% на Xbox One
- EA подала патент на собственную систему кросс-прогрессии с разными платформами
Видео от Shazoo
Серии Plants vs. Zombies исполняется 10 лет
Присоединяйтесь к празднованию десятилетия битвы между мощными растениями и милыми зомби.
Plants vs. Zombies™
Как они быстро растут! 10 лет назад 5-го мая вышла самая первая игра серии Plants vs. Zombies™, в которую сыграло огромное количество людей, включая вас! С годами игроки превратили её в нечто невероятное, высаживая Подсолнухов, Горохострелов, Зубастиков и других растений — мы уже сбились со счёта, сколько их было! — для защиты мозгов от зомби-футболистов, Гаргантюа, Бесят, Зомби с ведром и других видов зомби.
Конечно же, игра Plants vs. Zombies была лишь началом, и за ней последовала игра Plants vs. Zombies 2, в которой вы смогли путешествовать во времени и пространстве. А ещё вышли игры Plants vs. Zombies Garden Warfare и Plants vs. Zombies Garden Warfare 2, ставшие самыми безумными шутерами на свете. Но одними играми веселье не ограничилось! Вы же не забыли о партнёрстве PvZ™ с Американской ассоциацией стоматологов, результатом которого стала запись ролика Stop Zombie Mouth, или тот день, когда Безумный Дейв решил стать рэпером и спеть в Wabby Wabbo? А как насчёт комиксов по вселенной Plants vs. Zombies от Dark Horse Comics, которые написал Пол Тобин, обладающий несколькими премиями Айснера? New York Times считает их бестселлерами! Конечно же, не забыли! И это лишь малая часть того, что произошло с PvZ за последние 10 лет.
А что больше всего запомнилось тем, кто создал эти классные игры и целых десять лет работал с горохом, мозгами и Безумным Дейвом? Хотите узнать? Мы так и подумали! Нам также интересно, что больше всего запомнилось вам. Но об этом чуть позже.
Любимые моменты разработчиков PvZ
Люди, которые работают над потрясающими играми из вселенной PvZ, прекрасно помнят первые дни игры и даже её разработку! Стивен Нотли, сценарист PvZ и дизайнер PvZ 2, как раз относится к ним: «Мой любимый момент связан с периодом, когда игра PvZ 1 была ещё прототипом. Как-то раз я играл в неё с одним из создателей студии PopCap и ещё парой человек и сказал: “Мне нужно больше солнца!”. Было классно видеть, как люди осознавали, что игра гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. В ней нужно мыслить стратегически. Мы ведь хотели упростить жанр «защита башен» и сделать весёлую игру. А ещё мне очень нравилось писать альманах и придумывать шутки про растения».
Шутки, игры слов и масса веселья — очень важная часть вселенной PvZ как в играх, так и за их пределами. Разработчики тоже здорово проводят время. Достаточно спросить про любимое воспоминание Джастина Виба, творческого директора игры Garden Warfare 2, чтобы узнать о том, как обычно идёт разработка игр.
«Когда мы работали над первой игрой Garden Warfare, зомби-инженер мог использовать багги для езды по песку. Во время тестирования игры разработчиками у нас было много Инженеров, которые гоняли на багги, сбивали растений (что, к слову, приводило к их мгновенной смерти) и по-всякому усложняли жизнь команды растений. Наш продюсер так часто использовал это преимущество, что нам пришлось убрать багги из игры и заменить её отбойным молотком. С того дня его статистика убийств и смертей сильно изменилась в противоположную сторону. И я всегда ему об этом напоминаю».
Шон Лэйкер, продюсер игры Garden Warfare 2, тоже любит рассказывать о смешных историях, связанных с PvZ: «Моё любимое воспоминание связано с днём, когда я играл в Garden Warfare 2 и случайно забрёл на базу растений, будучи зомби. В этот момент завыли сирены и передо мной появился Мощный боб, который намеревался меня убить. У нас произошло эпическое сражение с кучей возрождений. Мне нравятся такие весёлые моменты в Garden Warfare — их в игре очень много. Неудивительно, что игра остаётся уникальной и популярной после стольких лет».
Как можно веселиться так часто? Всё просто: нужно просто хорошо проводить время с людьми, которые тоже работают над игрой.
А какие любимые воспоминания о PvZ у вас?
Серия PvZ не зашла бы дальше первого заднего двора без поддержки лучших ботанических воинов — вас! Поклонники PvZ очень преданные, ловкие, изобретательные, голодные и безумные, и мы вас очень любим. Мы любим ваши песни, рисунки, подражания и мысли о любимых растениях и зомби из всей вселенной PvZ. И нам нужно больше!
Всё верно: пришло время рассказать о ваших любимых моментах, произошедших во вселенной Plants vs. Zombies за последние десять лет. Публикуйте их в социальных сетях, используя хештег #PvZ10Years. Помните, как впервые использовали Двулистник? Расскажите нам! Обожаете Охотника на зомби? Поделитесь своими мыслями! Создали классный фан-арт с Бородатым капитаном? Покажите нам! Мы хотим знать, что за последние десять лет с PvZ вызвало улыбку у вас на лице, так что не стесняйтесь.
Спасибо, что остаётесь с PvZ все эти годы! Без вас их бы не было так много!
Руководство и прохождение по “Plants vs. Zombies”
Существует такая примета: если в названии игры или фильма появляется слово «против» — ничего хорошего можно не ждать. Исключения случаются редко, и их можно, пожалуй, пересчитать по пальцам одной руки, да и еще «лишние» пальцы останутся. Пожалуй, это один из самых банальных вариантов названия и почти что самый «заразный» — хуже только написание названия через точки.
Еще одно правило связано с присутствием в игре или фильме оживших мертвецов в качестве главных противников. Больше чем в половине случаев они будут ходить толпами, рычать и пытаться съесть главного героя или героиню. Чего же ждать от игры, которая называется «Растения против зомби»? Естественно — того и другого!
Они приближаются!
На первых порах Plants vs. Zombies может показаться совершенно несложной игрой. Судите сами: справа налево по экрану неспешно хромают один за другим зомби, чья задача предельно проста: пройти по газону до дома, забраться внутрь и употребить его хозяев в пищу, особенно их мозги. Все, как говорится, «в лучших традициях».
Но это не боевик, и потому ни героя, в одиночку отстреливающего неупокоенных, ни даже группы выживших с огнестрельным оружием в руках здесь не будет. Чтобы остановить кровожадных мертвецов, нужно собрать солнечную энергию, которая сама по себе падает с неба. Потом посадить несколько подсолнухов, которые дадут еще больше «солнышек». И уже потом высадить в грунт единственно доступную в начале оборону — «горохострелы».
Именно так: в полном соответствии с названием последней линией обороны между зомби и вашим мозгом станут растения. У каждого из них свои способности, но все они служат для того, чтобы не пропустить нежить к левому краю экрана, где находится дверь в дом.
Но зомби только вначале медлительны и слабы. Уже очень скоро игрок познакомится с мертвецами, надевшими ведро на голову; мертвецами, которые умеют прыгать с шестом; мертвецами, которые читают газету, и даже с целой бобслейной командой мертвецов. Всего их в игре двадцать шесть разновидностей, почти каждая из которых требует особого подхода. Бывает, что из-за одного растения, посаженного не там, приходится начинать уровень с начала.
Но и «зеленая армия» может похвастаться разнообразием — в ней найдутся бойцы на все случаи жизни. Днем или ночью, на суше или в бассейне, на земле или на крыше — горох, грибы, капуста и кукуруза будут стоять на страже мозга тех, кто их посадил.
Сложность игры нарастает постепенно, чтобы даже тот, кто никогда не встречался с играми в жанре Tower Defense, смог разобраться, что здесь вообще делать.
Искусство разбить сад
Задача игрока осложняется тем, что на каждый уровень он может взять ограниченное количество растений. И если вначале это не так важно — разновидностей зомби и защитников немного, — то примерно в середине игры подбор «карт» с защитниками становится делом достаточно сложным и интересным. Перед началом уровня игроку показывают зомби, скучающих за забором. Глядя на них и представляя, что они умеют, нужно выбирать «карты».
Приходится учитывать и то, где именно будет проходить бой: на уровне с бассейном нужно обязательно взять водные растения, а туманной ночью стоит задуматься о том, чтобы включить в свой «отряд» растения-фонари, расширяющие обзор.
И наконец — личные предпочтения. И тут простор для выбора огромен: замедлять зомби, не давая им подойти близко, или выстроить неприступную стену из орехов, которая сдержит волну нападающих? Посадить троих «дешевых» стрелков или за то же количество «солнышек» одного, но сильного? В конце концов, что вам больше по душе — горох или капуста?
Познакомиться поближе со своими друзьями и противниками можно во внутриигровом «альманахе», в который методично заносятся сведения обо всех, кого игрок уже встретил. Из него можно почерпнуть ценнейшие сведения о внутреннем мире Жгучего Перца, привычках Кукурузной Катапульты и даже о спорах зомбологов вокруг Зомбони. Но главное, что «альманах» содержит информацию об особых способностях, живучести зомби или наносимых растением повреждениях.
Что еще можно сделать с зомби?
Основное действие игры разбито на пять больших блоков, каждый из которых — новое поле боя или время суток. Но даже после победы над большим и страшным Зомбоссом игра не заканчивается. Наоборот, настоящее веселье еще только начинается!
По мере прохождения, кроме новых зомби и новых растений, становятся доступны и новые режимы игры. Это и режим «игры на выживание», когда зомби просто не заканчиваются — все идут и идут, и мини-игры с совершенно уникальным, «зомбическим» оттенком. Например, вариация на тему «собери три в ряд»: на лужайке в случайном порядке рассажены растения, и именно из одинаковых растений нужно составить комбинации по вертикали и горизонтали. Всего нужно подобрать семьдесят пять «линий». Вроде бы просто. Но ведь необходимость обороняться от напирающих мертвецов никуда не делась: они все так же мерно хромают и хрипло грозят съесть чьи-нибудь мозги. Так что приходится следить, чтобы зомби не прорвали оборону из-за того, что с поля неожиданно исчезли три гороховых куста.
Если и мини-игр покажется мало, есть еще и режим «головоломок». В одной из них нужно наудачу разбивать вазы, стоящие на газоне, — там может оказаться или растение, или зомби. Мертвец, выпрыгнув из вазы, начинает мерно хромать в сторону дома, чтобы — догадались? — съесть мозги хозяев. Вторая «головоломка» меняет роли: теперь нужно с помощью заданного набора зомби съесть сначала все растения, а потом — совершенно верно! — мозги.
Ну а если вы устанете от стрельбы и оживших мертвецов — добро пожаловать в маленький «дзенский садик», где можно просто передохнуть, поливая цветы. За хороший уход растения щедро отплатят вам монетками, на которые можно будет купить у соседа новые усиленные «карты» или полезные приспособления, которые облегчат противостояние толпам нежити.
Черный зомби, серый зомби
Говорить о графике Plants vs. Zombies сложно. Вы никогда не спутаете одно растение с другим, так же, как и с первого взгляда отличите зомби-футболиста от зомби с лестницей. Все персонажи нарисованы с большой иронией и способны вызвать вполне заслуженную улыбку.
В то же время графика напоминает об играх, написанных на flash: плоские фигурки, рисованный фон. Высоких технологий здесь нет. да на самом деле и не надо. Недостатки техники с лихвой окупаются юмором.
Примерно так же обстоят дела и с музыкой: мелодий в игре немного, но они ненавязчиво звучат именно как «фоновые», не отвлекая внимания от игрового процесса. Озвучен этот процесс тоже достаточно неплохо: по крайней мере, шипящий шепот зомби «Brains-s-s-s. » точно запомнится вам надолго. С растениями немного хуже — ни одно из них особой разговорчивостью не отличается, а звуки выстрелов и прочие эффекты в разгар боя создают такую мешанину, что из-за них порой можно вообще запутаться в происходящем.
В остальном — все на удивление хорошо. Игра свободна от ошибок, управление и интерфейс просты и понятны, а главное — удобны. Чего еще хотеть от игры, которая называется «Растения против зомби»?
Поводов для того, чтобы сыграть в Plants vs. Zombies, намного больше, чем доводов «против». Много хорошего юмора, отточенный игровой процесс с постепенно нарастающей сложностью, множество возможностей играть так, как нравится именно вам. Огромное количество дополнительных мини-игр, наконец.
Море юмора, задачки самой разной сложности, различные тактики прохождения. Если вы не знаете, что такое Tower Defense, то это замечательный повод познакомиться. И что особо примечательно — в отличие от многих аналогичных игр, у нее есть лицо. И неважно, что оно мертвое.