2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это грабеж — игроки недовольны стоимостью классических частей Resident Evil на Nintendo Switch

Рецензия: Resident Evil 4 (Nintendo Switch)

От атмосферных особняков и тёмных аллей — к испанским деревням и ураганному экшену. Стоит ли внимания Resident Evil 4 в 2019-м?

Что ещё можно сказать о Resident Evil 4, чего не сказали другие за все годы, с тех пор как эта игра вышла в 2005 году? Ну, кроме того, что она является одной из главных игр поколения GameCube? Что она изменила не только серию Resident Evil, но и задала стандарт качества для сотен игр, от Dead Space до Gears of War? Что придуманную ей камеру от третьего лица мы можем увидеть везде, от Fortnite до Mass Effect?

Издатель: Capcom
Разработчик: Capcom
Платформа: Nintendo Switch

Копия игры для рецензии предоставлена Capcom Europe

Да, Resi 4 ушла от хоррорных корней серии в сторону экшен-триллера. Главное место теперь уделяется не головоломкам и выживанию, а боям. Да и вместо классических зомби тут испанская деревенщина, вооружённая топорами и арбалетами, которая ближе к финалу сменяется на толпы наёмников с винтовками. Но великолепная атмосфера, отличный левелдизайн и дизайн врагов не позволяют стрельбе стать монотонной, а темп игры построен так, что игра не даст вас заскучать, но при этом не станет утомительной. И как ни как, свою фирменную «резидентовость», с её аляповатыми диалогами, экстравагантными злодеями и отвратительными монстрами она не растеряла.

Да, если вы уже привыкли к современным шутерам от третьего лица, то по возвращении к этой игре многое покажется весьма непривычным: несмотря на изменённую камеру, управление в RE4 такое же «танковое», как и в классических частях серии, а обзор при помощи правого стика сильно ограничен. И нет, Леон не умеет стрелять на ходу или перекатываться (вне QTE, во всяком случае) но, к счастью, он может быстро разворачиваться на 180 градусов и дать дёру в случае если ситуация становится слишком опасной. Правда, опаснее всего в этой игре катсцены. Только расслабишься после очередной перестрелки, положив геймпад на стол, и приготовишься смотреть очередной абсурдный ролик, как внезапно на экране загорается команда нажать X+B. И ты, опешив, хватаешь контроллер в руки, но не тут то было: игра не ждёт, и наш протагонист умирает нелепой смертью. Game over, начните просмотр сначала. Спасибо, но я бы лучше наслаждался катсценами без такой ерунды.

Но несмотря на свой приличный возраст и вышеописанные тесты на внимательность во время сюжетных роликов, Resident Evil 4 до сих пор остаётся отличной игрой. Конечно, пуристы могут часами спорить о том, убила ли эта игра на несколько лет жанр «хоррор» и серию, но свой статус классики жанра экшен она заслужила несомненно.

К сожалению, от самого порта Resident Evil 4 на Switch у меня смешанные впечатления. С одной стороны, производительность игры и графика на достойном уровне: игра идёт в 900p в ТВ режиме и в 600p в портативном, с целевым фреймрейтом в 60 кадров в секунду (который часто падает ниже 60, но всегда уверенно держится выше 40, даже в напряжённых боях с кучей противников), качество текстур слегка подтянули, а 3D модели в игре даже в 2019-м выглядят вполне достойно, несмотря на возраст.

Однако многих улучшений, которых можно ожидать от порта игры 14-летней давности на Switch, в этой версии нет, а в чём-то она даже хуже, чем предшественник для Nintendo Wii. Во-первых, порт для Switch удручает своим отсутствием альтернативных опций управления, в частности — управления движением, которое было главной фишкой вышеупомянутого переиздания на Wii. Возможности подвести прицел при помощи гироскопа, как в недавнем порте Resident Evil Revelations 2, нет, а если вы хотите настроить раскладку кнопок под себя, то это вам тоже не позволят: на выбор только два пресета, которые мало чем отличаются друг от друга и вряд ли помогут тем, кто хочет переназначить повороты в стороны с левого стика на правый. Опции быстрого переключения между доступным оружием тоже не существует — ваш арсенал доступен исключительно через меню инвентаря, как и в 2005-м году.

Читать еще:  Страшно играть Resident Evil 7 (Biohazard)

Во-вторых, субтитры присутствуют только для диалогов по рации — если вы не поняли чью-то фразу в катсцене, либо у вас проблемы со слухом, то лезьте в фанатскую вики, потому что игра помочь вам в этой ситуации не захочет. Что очень странно, в меню паузы в отделе «Game» есть мистическая опция под названием Subtitles, по какой-то причине недоступная для изменения. Что она делает — непонятно.

Что делает посреди заражённой био-оружием испанской глубинки бродячий торговец? Какая разница! Вы видели, какие у него пушки на продаже?

И в-третьих, Resident Evil 4 стоит на Nintendo Switch на треть дороже, чем на других консолях. По сравнению с другими HD-версиями RE4 тут нет никаких улучшений, но цена почему-то выше. Неужели Capcom опять обложила геймеров «налогом на портативность»? Не знаю. К счастью, игры издателя очень часто попадают на распродажи, так что если вы не готовы приобрести Resi 4 по полной стоимости, то можете просто дождаться скидок.

В общем, порт удался спорным. С одной стороны, это всё та же великолепная Resident Evil 4, с её великолепным геймплеем и бесшабашным сюжетом. с другой стороны, версия для Switch не имеет каких-либо отличительных фишек и стоит дороже, чем другие HD-версии. Рекомендую, но с оговорками.

Главный редактор XYAB. Любитель фотографии, подкастов и видеоигр. Поскольку жизнь не позволяет сидеть на одном месте, предпочитает стационарным консолям портативные.

Лучшие части Resident Evil

Resident Evil – одна из тех классических франшиз, которые, скорее всего, будут жить и процветать до скончания дней Capcom либо игровой индустрии в целом. Начиная свой путь на PS1 от Sony, серия претерпела ряд существенных изменений, совершенствуясь на протяжении десятилетий и экспериментируя с перспективами, персонажами и локациями.

Каждая часть привносит нечто новое, но какая из них преуспела больше остальных? Мы решили составить рейтинг основных тайтлов серии, чтобы вам не пришлось долго думать, во что поиграть. Без лишних слов, вот список лучших игр Resident Evil на данный момент.

Resident Evil Zero

Перед нами – начало начал, ещё до инцидента с особняком. Resident Evil Zero представляет собой чуть больше, чем полную посредственность. Этот тайтл, где мы знакомимся с Ребеккой Чемберс и осуждённым Билли Коэном, хорошо воспринимается сегодня только благодаря HD ремастеру для PlayStation 4, при этом классическое управление и фиксированная камера сохраняются.

Поклонникам стиля PS1 удовольствие от прохождения обеспечено, однако в целом история, разворачивающаяся на борту зомби-экспресса, не несёт особого смысла. Сыграйте, если у вас есть время, но, так или иначе, вы ничего не потеряете, пройдя мимо.

Resident Evil 6

Resident Evil 6, пожалуй, самая оскорбительная часть серии. Отметая практически все классические элементы жанра, она предстаёт в виде нескольких сюжетных кампаний со скоростным экшеном и приличным количеством боеприпасов. При этом, однако, игре удаётся сформировать собственный стиль.

Любопытные приёмы ближнего боя и захватывающие перестрелки делают Resident Evil 6 идеальной игрой для тех, у кого голова идёт кругом от попыток грамотно организовать инвентарь и спланировать наиболее эффективный маршрут. Сам по себе тайтл вполне неплох, но франшиза совсем не о том.

Resident Evil 5

Крис Рэдфилд вернулся, но превзошёл ли он прошлого себя? В Resident Evil 5 нам впервые в серии представили кооперативный режим в виде полностью играбельного напарника – Шевы Аломар. Как бы там ни было, игра вышла добротной. Ещё больше экшена, чем в предыдущей части, но всё же не такого явного, как в Resident Evil 6, так что местами это по-прежнему хоррор с элементами выживания.

Читать еще:  Анонс озвучки Resident Evil 6

На момент перехода к PlayStation 3 серия уже примелькалась, тем не менее, Resident Evil 5, безусловно, стала одной из её лучших представителей.

Resident Evil 3

Resident Evil 3 – второй из ремейков Capcom в этом поколении, и хотя в качестве отдельной игры он, бесспорно, стоит внимания, тайтл меркнет по сравнению со своим предшественником. Прежняя история побега Джилл Валентайн из Раккун-Сити разительно изменилась, включая отсутствие целых локаций и новую роль Немезиса.

Игру непременно оценят поклонники франшизы, однако количество сил, вложенное в улицы Раккун-Сити и коридоры больницы, заставляет задуматься. Если бы такое же внимание уделили и остальным областям, Resident Evil 3 стала бы одной из лучших игр серии.

Resident Evil 1

Классика жанра родом с PS1 по-прежнему остаётся среди лучших представителей серии. Впоследствии мы получили ремейк на Nintendo Gamecube и HD-версию на PS4, так что Resident Evil смотрится вполне достойно с обновлённой графикой и незначительными изменениями геймплея, делающими игру только лучше. Оригинальное управление теперь можно выбрать по желанию, при этом удивительно атмосферная фиксированная камера остаётся по умолчанию.

В сочетании с одними из самых шаблонных диалогов получается тайтл, который стоит вашего внимания даже сейчас. Это потрясающая игра, наглядно иллюстрирующая прогресс, достигнутый франшизой.

Resident Evil 7: Biohazard

Resident Evil 7: Biohazard представляет собой существенную смену тона от Capcom. Это совершенно оригинальное произведение от первого лица и с незначительной привязкой к предыдущим играм, отчего становится только страшнее. Недостаток боеприпасов, меньший угол обзора и пугающая семья, с которой предстоит разобраться протагонисту, делают Resident Evil 7 смелой историей в новом направлении, которая отдаёт дань уважения своим предшественницам и радует фанатов нескончаемым ужасом.

Следующая игра из основной линейки, скорее всего, продолжит эту линию, и если беды и горести Итана Уинтерса не пройдут бесследно, такой взгляд на серию подарит нам немало отличных тайтлов.

Resident Evil 2

Можно ли назвать Resident Evil 2 лучшим ремейком всех времён? Безусловно. Пройдя череду переработок, молодой Леон Кеннеди предстал перед нами в лучшем виде, чем когда-либо, и этот новый облик вводит серию в современную эпоху с новой перспективой, значительно улучшенной графикой и Мистером Икс в роли одного из самых жутких злодеев в истории игр.

Полицейский участок Раккун-Сити никогда не был таким пугающе атмосферным, зомби – настолько опасными, а тайны, скрытые под городскими улицами, – столь интригующими. Resident Evil 2 воздаёт должное оригиналу и попутно становится одним из лучших тайтлов франшизы.

Resident Evil 4

Король вновь сохраняет корону за собой. Resident Evil 4 – одна из величайших игр в истории и по-прежнему лучшая часть серии. Всё, что здесь следует сказать, уже неоднократно повторялось каждый раз, когда Capcom переносили тайтл на все существующие в мире платформы. Однако это не делает его менее особенным.

В нём заключена сама суть Resident Evil – в идеальном сочетании экшена и хоррора, запоминающихся персонажах и локациях, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. От заброшенных испанских деревушек с деревянными хижинами и Лас-Плагас до замка Саддлера, Resident Evil 4 – высшая точка развития серии.

Лучшие части Resident Evil

Resident Evil – одна из тех классических франшиз, которые, скорее всего, будут жить и процветать до скончания дней Capcom либо игровой индустрии в целом. Начиная свой путь на PS1 от Sony, серия претерпела ряд существенных изменений, совершенствуясь на протяжении десятилетий и экспериментируя с перспективами, персонажами и локациями.

Каждая часть привносит нечто новое, но какая из них преуспела больше остальных? Мы решили составить рейтинг основных тайтлов серии, чтобы вам не пришлось долго думать, во что поиграть. Без лишних слов, вот список лучших игр Resident Evil на данный момент.

Resident Evil Zero

Перед нами – начало начал, ещё до инцидента с особняком. Resident Evil Zero представляет собой чуть больше, чем полную посредственность. Этот тайтл, где мы знакомимся с Ребеккой Чемберс и осуждённым Билли Коэном, хорошо воспринимается сегодня только благодаря HD ремастеру для PlayStation 4, при этом классическое управление и фиксированная камера сохраняются.

Поклонникам стиля PS1 удовольствие от прохождения обеспечено, однако в целом история, разворачивающаяся на борту зомби-экспресса, не несёт особого смысла. Сыграйте, если у вас есть время, но, так или иначе, вы ничего не потеряете, пройдя мимо.

Читать еще:  Скриншоты Resident Evil 4

Resident Evil 6

Resident Evil 6, пожалуй, самая оскорбительная часть серии. Отметая практически все классические элементы жанра, она предстаёт в виде нескольких сюжетных кампаний со скоростным экшеном и приличным количеством боеприпасов. При этом, однако, игре удаётся сформировать собственный стиль.

Любопытные приёмы ближнего боя и захватывающие перестрелки делают Resident Evil 6 идеальной игрой для тех, у кого голова идёт кругом от попыток грамотно организовать инвентарь и спланировать наиболее эффективный маршрут. Сам по себе тайтл вполне неплох, но франшиза совсем не о том.

Resident Evil 5

Крис Рэдфилд вернулся, но превзошёл ли он прошлого себя? В Resident Evil 5 нам впервые в серии представили кооперативный режим в виде полностью играбельного напарника – Шевы Аломар. Как бы там ни было, игра вышла добротной. Ещё больше экшена, чем в предыдущей части, но всё же не такого явного, как в Resident Evil 6, так что местами это по-прежнему хоррор с элементами выживания.

На момент перехода к PlayStation 3 серия уже примелькалась, тем не менее, Resident Evil 5, безусловно, стала одной из её лучших представителей.

Resident Evil 3

Resident Evil 3 – второй из ремейков Capcom в этом поколении, и хотя в качестве отдельной игры он, бесспорно, стоит внимания, тайтл меркнет по сравнению со своим предшественником. Прежняя история побега Джилл Валентайн из Раккун-Сити разительно изменилась, включая отсутствие целых локаций и новую роль Немезиса.

Игру непременно оценят поклонники франшизы, однако количество сил, вложенное в улицы Раккун-Сити и коридоры больницы, заставляет задуматься. Если бы такое же внимание уделили и остальным областям, Resident Evil 3 стала бы одной из лучших игр серии.

Resident Evil 1

Классика жанра родом с PS1 по-прежнему остаётся среди лучших представителей серии. Впоследствии мы получили ремейк на Nintendo Gamecube и HD-версию на PS4, так что Resident Evil смотрится вполне достойно с обновлённой графикой и незначительными изменениями геймплея, делающими игру только лучше. Оригинальное управление теперь можно выбрать по желанию, при этом удивительно атмосферная фиксированная камера остаётся по умолчанию.

В сочетании с одними из самых шаблонных диалогов получается тайтл, который стоит вашего внимания даже сейчас. Это потрясающая игра, наглядно иллюстрирующая прогресс, достигнутый франшизой.

Resident Evil 7: Biohazard

Resident Evil 7: Biohazard представляет собой существенную смену тона от Capcom. Это совершенно оригинальное произведение от первого лица и с незначительной привязкой к предыдущим играм, отчего становится только страшнее. Недостаток боеприпасов, меньший угол обзора и пугающая семья, с которой предстоит разобраться протагонисту, делают Resident Evil 7 смелой историей в новом направлении, которая отдаёт дань уважения своим предшественницам и радует фанатов нескончаемым ужасом.

Следующая игра из основной линейки, скорее всего, продолжит эту линию, и если беды и горести Итана Уинтерса не пройдут бесследно, такой взгляд на серию подарит нам немало отличных тайтлов.

Resident Evil 2

Можно ли назвать Resident Evil 2 лучшим ремейком всех времён? Безусловно. Пройдя череду переработок, молодой Леон Кеннеди предстал перед нами в лучшем виде, чем когда-либо, и этот новый облик вводит серию в современную эпоху с новой перспективой, значительно улучшенной графикой и Мистером Икс в роли одного из самых жутких злодеев в истории игр.

Полицейский участок Раккун-Сити никогда не был таким пугающе атмосферным, зомби – настолько опасными, а тайны, скрытые под городскими улицами, – столь интригующими. Resident Evil 2 воздаёт должное оригиналу и попутно становится одним из лучших тайтлов франшизы.

Resident Evil 4

Король вновь сохраняет корону за собой. Resident Evil 4 – одна из величайших игр в истории и по-прежнему лучшая часть серии. Всё, что здесь следует сказать, уже неоднократно повторялось каждый раз, когда Capcom переносили тайтл на все существующие в мире платформы. Однако это не делает его менее особенным.

В нём заключена сама суть Resident Evil – в идеальном сочетании экшена и хоррора, запоминающихся персонажах и локациях, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. От заброшенных испанских деревушек с деревянными хижинами и Лас-Плагас до замка Саддлера, Resident Evil 4 – высшая точка развития серии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector