10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компания Capcom выпустила новую игру во вселенной Resident Evil посвященную Хэллоуину

Почему Элис никогда не было в играх Resident Evil

Элис из «Обители зла» – хорошо известный всем персонаж. Почему же она не засветилась ни в одной из игр Resident Evil? Первая игра серии Resident Evil была ремейком одной из ранних игр в жанре survival horror от Capcom под названием Sweet Home. В ней игроки оказывались в поместье, заполненном монстрами.

Цель игры – добраться до самого нижнего уровня поместья, где появляются монстры, решая при этом головоломки и пользуясь ограниченным количеством ресурсов. Игра стала настоящим хитом и поспособствовала развитию популярности жанра survival horror.

Resident Evil 2 вышел в 1998 и стал еще успешнее своего предшественника. С тех пор франшиза стабильно развивалась. У нее были свои взлеты (Resident Evil 4) и падения (Resident Evil 6), но она старалась привнести что-нибудь новое в каждую часть. В итоге франшиза разрослась настолько, что по ней стали выходить фильмы, книги, игрушки и комиксы.

Джорджа Ромеро (известного по своей «Ночи живых мертвецов») однажды наняли написать и срежиссировать киноадаптацию игр, но позже его заменили Полом Андерсоном. Кинофраншиза «Обитель зла» стала одной из самых успешных серий фильмов, снятых по видеоиграм. Шесть фильмов собрали в общей сложности 1,2 миллиарда долларов по всему миру. Неожиданно для всех, Пол Андерсон решил снять не адаптацию игр, а новую историю с новыми персонажами.

Все потому, что фильм «Обитель зла» изначально задумывался как приквел к игре, объясняющий возникновение эпидемии. Андерсон решил, что адаптацию игр будет неинтересно смотреть, поскольку зрители уже будут знать исход событий. Поэтому вместо Джилл Валентайн и Криса Редфилда создали нового персонажа Элис, которую сыграла Мила Йовович. В начале фильма Элис просыпается в пустом особняке, не помня, как она там очутилась, но позже ее отводят в секретную подземную лабораторию.

Создатели фильма вдохновлялись «Алисой в Стране чудес», что объясняет, почему главную героиню зовут Элис, а главного злодея – Красная королева. Да и сама лаборатория называется Страной чудес. Многим фанатам такие изменения пришлись не по вкусу, но фильм стал достаточно успешным, и был выпущен сиквел. После успеха первой части было решено посвятить сюжетную линию всей кинофраншизы только одному персонажу – Элис.

Хотя сами фильмы были восприняты неоднозначно, Элис стала культовым персонажем. Несмотря на свою известность, она никогда не появлялась ни в одной игре Resident Evil. Отчасти из-за того, что киновселенная и игровой мир существуют отдельно и независимо друг от друга. Йовович упоминала, что она хотела бы, чтобы Элис появилась в играх, но этого не хотят Capcom.

Им достаточно того, что они владеют франшизой и могут спокойно пожинать плоды, принесенные фильмами. Они не хотят смешивать события фильмов с событиями игр.

Именно поэтому персонажи из игр, появившиеся в фильмах – как, например, Джилл Валентайн и Леон Кеннеди – не принимали участие в событиях «Последней главы». Capcom не позволили бы режиссерам убить таких значимых персонажей. Логично предположить, что Элис просто не вписалась бы в сюжетную линию Resident Evil. Фильмы и игры отличаются даже атмосферой: в фильмах мы видим мрачное, постапокалиптическое будущее, в играх же такого нет.

«Последняя глава» поставила точку в истории Элис, так что крайне маловероятно, что выйдет еще один фильм про нее. Было бы неплохо увидеть ее в одной из будущих игр Resident Evil, но на данный момент Capcom не собираются воплощать эту идею в реальность.

Читать еще:  Лидируют женские персонажи: Capcom поделилась статистикой Resident Evil: Resistance

Resident Evil 7 — заходи в гости, ужином будешь. Рецензия

Процессор Intel Core i5-4460 3,2 ГГц/AMD FX-6300 3,5 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R7 260X v3, 50 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam

Игра протестирована на PC

Последние 12 лет Capcom такими извращенными способами издевалась над Resident Evil, что мысль о смерти серии казалась избавлением. Последний номерной выпуск оказался отвратительной игрой, а потуги что-то сделать на полях сетевых сражений привели к появлению Operation Raccoon City и, простите, Umbrella Corps. Дошло до того, что средненькая RE: Revelations для 3DS стала негласно считаться лучшим «резидентом» со времен четвертой части, но даже ее скромные заслуги умудрились испоганить невнятным сериальным сиквелом. Вроде бы все, дальше падать некуда, дно достигнуто. Тем удивительней был неожиданный анонс Resident Evil 7 на прошлогодней E3. Вид от первого лица, новая сюжетная ветка и герой, давящая атмосфера психологического триллера. До самого релиза не верилось, что японцам удастся выдать достойную игру, однако они совершили практически невозможное, оживив начавший было остывать труп.

⇡#Возвращение домой

На самом деле, «семерка» — не единственная Resident Evil от первого лица. Во вселенной уже были и Survivor, и, частично, Dead Aim. Только побочные проекты не отличались особой проработкой и быстро забылись. Resident Evil 7, пусть она и использует тот же вид «из глаз», все-таки полноценная номерная часть, на которую выделили куда больше ресурсов. Более того, она первая в серии за очень долгое время, которую можно по праву отнести к жанру survival horror.

Правда, заходит игра с не совсем привычной стороны. На этот раз опасность представляют не толпы зомби — полуразложившихся ходячих мертвецов здесь нет вообще. Зато с сумасшедшей семейкой Бейкеров вам придется общаться часто и плотно — именно эта троица будет пугать первую половину прохождения. Разработчики RE 7, судя по всему, следили за тем, куда движется жанр хорроров, поэтому готовьтесь к тому, что потребуется по несколько минут сидеть за углом и ждать, пока неуязвимый враг не решит уйти в другую часть коридора. Сперва страшновато, но довольно быстро понимаешь, что безумец не представляет большой угрозы, быстро убить не может, да и вершинами интеллекта не блещет. Поэтому-то каждая последующая стычка больше раздражает, нежели вызывает какие-либо другие эмоции.

Сам особняк, в котором оказался главный герой игры Итан, отлично передает характер его обитателей. Протухшие внутренности в холодильнике, заколоченные окна, вороны, прибитые к дверям, плесень в углах, камеры с решетками, какая-то мерзость на стенах — буквально физически чувствуешь отвращение к этому месту. Хочется бежать не оглядываясь. Именно так должен выглядеть дом обезумевшего маньяка, желающего поиграть со своей жертвой. Практически в каждой из комнат найдется что-нибудь противное, а от внезапного шороха за окном можно и подпрыгнуть. К слову, седьмую часть лучше всего проходить в наушниках, выключив свет, — тогда незабываемые впечатления гарантированы. Можно еще попробовать PS VR, но там картинка зернистая, а многие пользователи жалуются на укачивание.

По части загадок игра не ушла дальше последних выпусков — никаких странностей вида «найди медаль — воткни в фонтан — получи ключ» из классических частей. Понятно, что сделано это в угоду удобству — современные игроки вряд ли будут по десять раз бегать по локациям в поисках пропущенных или запрятанных предметов, но все равно немного обидно, что квестовая часть осталась в прошлом. Или во мне просто проснулся ветхий ворчливый поклонник сериала, скучающий по абсурдным головоломкам. Как бы то ни было, теперь достаточно добраться до определенного места и просто забрать нужную вещь или же для дальнейшего продвижения решить простенькую задачку вроде совмещения тени с контуром на стене. Есть в игре и одно исключение — там уж подумать точно придется, — но на 8-10 часов прохождения этого маловато.

Читать еще:  Файлы - Resident Evil 3: Nemesis - прохождение, гайд, руководство, мануал, FAQ

Ох уж эти игровые условности

Но кардинальность изменений не может скрыть того, что Resident Evil 7 старательно копирует оригинал 1996 года. Действие по большей части разворачивается на территории особняка и его окрестностей, двери в доме закрыты ключами с разными эмблемами, а «старички» наверняка оценят получение работающего дробовика путем его замены на сломанный. Да и в плане атмосферы безысходности игры похожи, разве что вместо кровожадных зомби за вами охотится не менее кровожадная деревенщина и мутанты нескольких видов.

Сюжет, как уже упоминалось в самом начале, вводит новые персонажи. Правда, само повествование, будто монстр Франкенштейна, собрано из кусочков многих других проектов с небольшими вкраплениями собственных идей. Завязка так отчаянно напоминает Silent Hill 2, что в какой-то момент кажется, будто герой приедет не к заброшенному дому где-то в дебрях Луизианы, а в туманный городок. Встреча с больной семейкой и общая жестокость происходящего заставляют вспомнить «Границу» Ксавьера Ганса и целый ворох других фильмов о безумных реднеках и людях, свернувших не туда. Чуть позже включается самая настоящая «Пила», а последние 2-3 часа явно подсмотрены у F.E.A.R.

Впрочем, такие заимствования не слишком вредят седьмой части хотя бы потому, что за разворачивающимися событиями достаточно интересно следить, а финал не только объясняет, кто и по какой причине виноват в случившемся, но и подкидывает информацию к размышлению. Однако после прохождения все равно остается горьковатый привкус вторичности и ощущение того, что где-то ты это уже видел. С другой стороны, игры серии никогда не отличались глубокой проработкой сюжета, так что здесь Capcom осталась верна традициям.

⇡#Стреляй — выживай

Точно такая же ситуация наблюдается и на геймплейном фронте. Порой возникают мысли, что играешь в Outlast, порой в голову настойчиво лезут сравнения с Alien: Isolation. Однако Resident Evil 7 удалось найти неплохой баланс между эпизодами с прятками и более динамичными моментами, включающими стрельбу и сражения с боссами. Разработчики не раскрывали всех карт до выхода игры, поэтому казалось, будто седьмая часть станет размеренным ужастиком, где беспомощный герой жмется к каждому углу и старается действовать как можно тише.

Эта гадость вполне может «съесть» немалую часть вашего боезапаса

Приятно, что на деле оказалось совсем не так. Использовать разнообразное оружие придется часто, причем не только чтобы отвязаться от Бейкеров, но и против плесневелых уродцев. Расправиться даже с одним таким врагом непросто — он может выдержать 10-15 пистолетных выстрелов, что в условиях ограниченных ресурсов выглядит непозволительной расточительностью, а уж несколько гадов так и вовсе представляют смертельно опасную угрозу.

Наиболее эффективный способ убийства мутантов — выстрелы в голову. Хватает пары-тройки, но попробуй-ка тут попади, когда прицел шатает из стороны в сторону, а сам противник не только двигается, но и прикрывает уязвимую часть руками. Теперь представьте, что вы зашли в узкий коридор, а с обеих сторон на вас надвигаются такие ребята. Тут уже невольно поддашься панике и начнешь палить во все стороны, лишь бы освободиться. Последний раз такое напряжение и страх за свою жизнь вызывала четвертая часть — понадобилось более десяти лет, чтобы Resident Evil вновь начала пугать.

Читать еще:  Resident Evil 2 "Claire Nude Mod"

И если с дальней дистанцией все отлично, то ближний бой оставляет желать лучшего. Противников нельзя отталкивать — позволяется лишь блокировать их удары, уменьшая получаемый урон. Если вдруг вас окружили, выбраться вряд ли получится. Из холодного оружия есть только нож, который не ощущается вообще: камера во время выпадов не двигается, а мутанты не реагируют на нанесение повреждений. Глупо, конечно, требовать чего-нибудь уровня Condemned, но, когда речь идет об игре от первого лица, все-таки хочется больше реалистичности, а не постную анимацию ленивого размахивания рукой.

Да и сам герой перемещается не слишком быстро — не совсем понятно, то ли это дань уважения «танковому» управлению, то ли так и задумывалось изначально. По сторонам Итан оглядывается неторопливо, а ходит и бегает так, будто выполняет утреннюю разминку, а не спасается от безумного мужика с лопатой. Как следствие, приходится регулярно огребать по загривку то этой же лопатой, то когтями, то еще чем-нибудь острым или тяжелым — и так до тех пор, пока не наловчишься пятиться, попутно блокируя удары. Не слишком мешает прохождению, но в схватках с боссами подобная медлительность может доставить немало проблем.

Так не хочется туда идти, но надо…

Надеюсь, вы, почитав и посмотрев на скриншоты, еще не убежали писать комментарии, что седьмая часть — не Resident Evil вовсе. Да и что такое «резидент» вообще? В первую очередь — гнетущая атмосфера и попытки выжить в условиях нехватки припасов, а уже потом полуразложившиеся мертвецы и все прочее. И как раз в этом плане Resident Evil 7 выглядит куда лучше, чем два последних номерных выпуска и пачка ответвлений, вместе взятые. «Семерка» местами способна напугать, патроны и аптечки постоянно в дефиците, а большинство локаций оформлено так, что невольно хочется побыстрее выбраться оттуда. Такого в серии не было уже давно — и хорошо, что студия в кои-то веки все-таки решила прислушаться к игрокам, а не продолжила выпускать странные экшен-проекты.

Вообще, перед разработчиками стояла непростая задача. С одной стороны, они должны были угодить армии старых поклонников, который год умоляющих выпустить нормальную игру. С другой — привлечь новую кровь, отсюда и модный нынче вид от первого лица, и другие особенности подобного рода хорроров. И, на мой скромный взгляд, у Capcom получилось «попасть» в обе аудитории.

Да, некоторые будут ругать смену перспективы, но, если подумать, это была жизненно важная необходимость. Тем более у такого расположения камеры даже больше преимуществ, чем у статичной, поскольку обзор еще более ограничен. Можно попинать и эпизоды с сидением за углом — они действительно скучны (Alien: Isolation на этом поле выглядит куда лучше), но их не так уж и много. Сюжет, как уже отмечено выше, вторичен и скуп на собственные идеи. Однако указанные недостатки не мешают наслаждаться Resident Evil 7 — это хороший «сурхор», достойный служить основой для дальнейшего развития серии. Главное, чтобы в следующей части японцы опять все не испортили.

Достоинства:

  • Resident Evil снова пугает;
  • отличный и очень мерзкий дизайн локаций;
  • выживание вновь стало одним из основных правил.

Недостатки:

  • вторичность сюжета;
  • отвратительный ближний бой;
  • часть эпизодов, лучше раскрывающих историю, попала в платные DLC.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector