6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как The Witcher 3: Wild Hunt удается оставаться популярной спустя столько лет?

The Witcher 3: Wild Hunt: Интервью

StopGame: Разработчики игр с открытым миром часто рассказывают о трудностях, с которыми они сталкиваются при создании истории. А какие преимущества в плане сценария даёт эта концепция? Есть ли что-нибудь, что было бы невозможно или тяжело реализовать без «песочницы»?

Михал Кшеминьский (Michal Krzeminski), старший арт-продюсер: Думаю, это ощущение выбора, того, что именно пользователь играет ключевую роль в происходящем. «Песочницы» позволяют выбирать собственный путь, и в Wild Hunt и Hearts of Stone мы делаем на этом акцент — у ваших решений есть последствия. Вы можете отправиться выполнять побочный квест, поступить так или иначе в рамках этого задания, и позднее вы столкнётесь с результатом. В более линейных играх таких возможностей нет, ведь они сконцентрированы на истории, которую хотят поведать вам. В The Witcher 3 подобных историй множество, и они ожидают вас на каждом углу.

SG: Над «Дикой Охотой» работала целая команда сценаристов. Как распределялись обязанности между ними? У каждого был «личный» персонаж, которого писал кто-то один, или все герои и их сюжетные линии создавались совместными усилиями? Возникали ли разногласия из-за того, что у каждого своё видение героев? Допустим, на вопрос о том, все ли ведьмаки испытывают эмоции, даже сам Анджей Сапковский (Andrzej Sapkowski) отвечал уклончиво.

Каролина Стахыра (Karolina Stachyra), сценарист: На самом деле, и то и другое. Иногда, если сценарист хорошо понимает персонажа, он пишет его от а до я. Но бывают и случаи, когда несколько авторов вносят вклад в работу друг друга. Мы многое обсуждаем на стадии препродакшна, поэтому редко спорим насчёт героев. Кажется, у нас уже сформировалось что-то вроде коллективного сознания. (Смеётся.)

Что до истории в целом, то сначала пишется черновик, а потом мы начинаем работать над материалом от квеста к квесту. Над каждым заданием трудятся определённые сценаристы. Вот как это выглядит в двух словах.

SG: Насколько тяжело «балансировать» образы персонажей в контексте геймплея? Нередко в играх главный злодей всю дорогу описывается чуть ли не как бессмертное божество, а в итоге его удаётся победить без проблем. Приходится ли корректировать героев, чтобы те выглядели более правдоподобно?

Михал Кшеминьский: Я думаю, очарование вселенной «Ведьмака» заключается в том, что всё довольно реалистично. Да, есть призраки, демоны и духи, но часто это всего лишь декорации, на фоне которых разворачиваются истории о нас, людях, о наших проблемах и сложностях, с которыми сталкивается общество, даже современное. Вот почему у нас не было «бессмертных суперзлодеев». Есть просто сильные «плохие парни», а их личности и цели — загадка. И эта завеса тайны делает своё дело, ведь порой больше всего мы боимся самого страха. Взгляните, например, на Ольгерда — центрального персонажа «Каменных сердец». Ещё в трейлерах мы показывали, что он бессмертный, но самое страшное заключается в том, что вам надо выполнить для него три невыполнимых поручения. И тут уже становится интересно!

SG: В одном из интервью Даг Кокл (Doug Cockle), сыгравший Геральта в английской версии, упомянул, что не стал озвучивать какую-то сцену, потому что она показалась ему и остальным в студии звукозаписи слишком мрачной и шокирующей. Спустя полгода после релиза Wild Hunt, когда спойлеры уже не страшны, не могли бы вы рассказать, что это был за эпизод?

Борис Пугач-Мурашкевич (Borys Pugacz-Muraszkiewicz), режиссёр английской адаптации: В итоге этот эпизод был вырезан из игры. И не из-за мнения Дага Кокла и работников студии об этой сцене, а по целому ряду причин. Сейчас уже не имеет значения, о чём она была. Дело в том, что в процессе создания такой игры, как TW3, подобные случаи — обычное дело. Иногда, когда делаешь нечто столь масштабное, не совсем продуманный или недоделанный контент становится очевидным на разных этапах разработки. Обычно от него избавляются ещё на ранних стадиях, но порой он добирается и до студии звукозаписи. Это нормально.

SG: По многочисленным просьбам фанатов вы дополнили любовные линии The Witcher 3 в патче 1.10. Однако, пожалуй, главная претензия поклонников серии к сюжету связана с тем, что довольно мало экранного времени отведено Эредину, королю Дикой Охоты. Тем не менее это важный персонаж со своей историей; он знаком с Геральтом уже давно, и им явно есть что сказать друг другу. Будет ли эта часть сценария расширена? Может, появятся какие-нибудь флэшбеки? Планируете ли вы вообще правки и дополнения к сюжету помимо платных DLC?

Читать еще:  Witcher 2: Assassins of Kings "Comic book - Reasons of State"

Михал Кшеминьский: Сейчас мы сосредоточились на поддержке игры и разработке Blood and Wine — впереди ещё много работы.

SG: В английской версии произведений Сапковского друида со Скеллиге звали Мышовур (Mousesack). Почему в Wild Hunt его переименовали в Ermion? Возникали ли у вас какие-нибудь неожиданные (или даже забавные) проблемы в процессе адаптации игры для западной аудитории?

Борис Пугач-Мурашкевич: Разработка оригинального «Ведьмака» и перевод первой книги на английский (и её последующая публикация) происходили одновременно. И между правообладателями не было договорённости согласовывать имена собственные. Английская версия произведений Сапковского не использовалась как основа для английской версии игры, и наоборот — перевод книги не опирался на игру. Иначе и быть не могло. Все совпадения имён абсолютно случайны. Ermion/Mousesack не единственное расхождение; какие-то столь же заметны, какие-то (как Dandelion/Dandilion) — менее.

Что до Мышовура, то Mousesack — калька с польского Myszowor, которая звучит комично и не несёт в себе никаких значений, которые подразумевались бы оригиналом. В игре мы решили отказаться от этой комедийной кальки, поскольку, на наш взгляд, она придала бы образу персонажа оттенок нелепости, а это было нежелательно. Мы предпочли взять более серьёзное, значительное имя, создающее определённый образ — близкого к природе друида, который заботится об окружающей среде, бережёт её, чтит традиции и способен при необходимости проявить смекалку.

SG: Будет ли в следующем DLC нелинейность такого же масштаба, как в Assassins of Kings, где одно судьбоносное решение полностью меняло сюжет второй главы, в том числе состав основных действующих лиц? Понятно, почему от этого отказались в основной кампании третьей игры — сложно ограничить пользователя в открытом мире, — но в формате дополнения реализовать нечто подобное проще.

Михал Кшеминьский: Думаю, в «Дикой Охоте» мы доказали, что лучше предоставить игроку много малых решений, которые будут напоминать о себе по мере прохождения, чем одно определяющее. Достоинство повествования в оригинальной третьей части и «Каменных сердцах» в том, что, сделав так много выборов, вы перестаёте думать: «Ладно, сейчас я поступлю так, посмотрю, что будет, а затем загружу сохранение». Так не получится, и это создаёт особую связь между пользователем и игрой.

SG: Некоторые СМИ подняли шум в Интернете из-за отсутствия в The Witcher 3 «цветных» персонажей и изображения таких явлений, как сексизм, — мол, негоже воспроизводить пороки современного общества и подавать пользователям дурной пример! Вы считаете эти претензии справедливыми? Требования представить в игре людей всех возможных рас, ориентаций и так далее — это нормально и правильно или уже вторжение на территорию авторов?

Михал Кшеминьский: Мы никогда не оцениваем отзывы — каждый имеет право на собственные чувства и мнение после прохождения. Мир игры такой, какой он есть, — он всегда был суровым и жестоким, даже у пана Сапковского.

SG: Следующий проект CD Projekt RED, Cyberpunk 2077, основывается уже не на серии книг, а на настольной игре. На ваш взгляд, создавать сюжет с нуля будет сложнее, чем продолжать уже готовую историю литературного «Ведьмака»? Или полная творческая свобода скорее развязывает руки?

Михал Кшеминьский: Поскольку The Witcher не прямая адаптация, не сказать чтобы у нас сразу был сюжет. Первоисточник дал вселенную, в которой нам пришлось придумывать собственные истории, персонажей (помимо тех, что были в оригинале) и многое другое. Аналогичная ситуация и с Cyberpunk — у нас есть мир, а остальное мы сделаем уже сами.

Все концовки «Ведьмака 3»: хорошая, плохая, лучшая и дополнительные

Третья часть приключений ведьмака Геральта из Ривии вышла в 2015 году, однако до сих пор не теряет своей популярности, пусть компания-разработчик и прекратила поддержку игры. Однако, богатый квестами и событиями мир не перестает обращать на себя внимание геймеров. Некоторые из них уже давно знакомы со вселенной, а кто-то же только недавно начал поддаваться всему очарованию приключений Белого Волка.

Речь сегодня пойдет о концовках The Witcher 3: Wild Hunt. В игре их много, хотя основных — 3, но и они имеют различные вариации.

Изначально, ваши действия не будут влиять на концовку игры, но после того, как вы найдете Цириллу — можно начать задумываться о последствиях ваших решений, так как в итоге они повлияют не только на судьбу девушки, но и на жизнь многих других персонажей, включая самого Геральта.

Осторожно, впереди много спойлеров!

Плохая концовка

Итак, Цири намеревается остановить Белый Хлад, дабы спасти мир от разрушения. Перед тем, как вступить в схватку, она вспоминает время, проведенное с Геральтом, что не придает ей сил, а демотивирует. Впоследствии, она погибает.

Читать еще:  Witcher 3: Wild Hunt "Limit fix"

Убитый горем Ведьмак отправляется на болота, где расправляется с третьей ведьмой, находит медальон Весемира и остается в доме, раздавленный горем. К дому начинает стекаться толпа нечисти, на чем и заканчивается игра. Так что, можно предположить, что Геральт не выжил.

Чтобы получить данную концовку следует сделать следующее:

  • Предложите Цири пьянку вместо того, чтобы поиграть в снежки (Второй акт, квест «Пейзаж после битвы»)
  • Посетите вместе с Цири Эм Гыра и попросите плату за нее (Второй акт, квест «Пейзаж после битвы»)
  • Отправляйтесь в совет Ложи Чародеек вместе с Цири (Третий акт, квест «Последние приготовления»)
  • Откажитесь идти на могилу Скъялля (Третий акт, квест «Подготовка к битве»)

Как можно заметить, действия Геральта в этой вариации нельзя назвать правильными и показательными для того, кто хочет быть хорошим наставником и отцом. Он не понимает Цири и часто отворачивается от девушки там, где нужно ее поддержать. Поведение ведьмака приводит к гибели девушки.

Хорошая концовка

Встреча Цири с Белым Хладом оканчивается победой девушки, ведь ее мысли были полны хороших воспоминаний, что дало ей достаточно сил.

После своего возвращения она отправляется в Нильфгаард, где Эм Гыр готовит ее занять трон, ведь не стоит забывать, что в Цирилле течет кровь королей. Она станет прекрасным правителем, ибо Ведьмак воспитал ее, в первую очередь, хорошим человеком.

Для того, чтобы получить эту концовку, нужно действовать следующим образом:

  • Никакого алкоголя! Отправляемся веселиться и играть с Цири в снежки (Второй акт, квест «Пейзаж после битвы»)
  • Даже не думайте брать деньги у Эм Гыра, когда придете к нему (Второй акт, квест «Пейзаж после битвы»)
  • Пусть Цири посетит совет Ложи Чародеек одна (Третий акт, квест «Последние приготовления»)
  • Когда вы будете в лаборатории Аваллак’ха, не нужно успокаивать Цириллу. Позвольте ей разнести там все и выпустить пар (Третий акт, квест «Подготовка к битве»)
  • Посетите могилу Скьялля вместе с Цири (Третий акт, квест «Подготовка к битве»)

Однако, это еще не все. Кроме этого, во Втором Акте вам понадобится посетить Эм Гыра в Вызиме по время квеста «Пейзаж после битвы». Также, во Втором Акте вам необходимо пройти квесты, которые связаны с покушением на Радовида. В Третьем Акте нужно выполнить квест «Дела Государственной важности». После того, как Радовид погибнет, примите сторону Роше и Тайлера. При таком исходе событий Нильфгаард победит.

В этой концовке выходит, что Геральт — хороший отец и учитель, который действительно внимателен к своему чаду. Он смог воспитать не только честного и правильного человека, но и справедливую императрицу, ведь Цири, в итоге, заняла трон, который полагается ей по происхождению.

Самая лучшая концовка

Итак, Цири возвращается после схватки с Белым Хладом, но избирает другой путь, путь ведьмака. Также эта концовка имеет несколько вариаций.

Для того, чтобы получить эту концовку, вы должны отправиться сразу к Лысой Горе после квеста «Пейзаж после битвы» во Втором Акте. Отправляться к Эм Гыру не нужно.

Относительно остального, здесь все также, как и в предыдущей концовке. Поиграйте с Цири в снежки, отпустите ее одну на совет Ложи Чародеек, позвольте ей разнести лабораторию Аваллак’ха и посетите вместе с ней могилу Скьялля.

Итак, после событий у башни, в самой игре, вам нужно отправиться к Эм Гыру и сказать, что Цири погибла. Затем Геральт отправится на встречу к мастеру в Нильфгаардский лагерь, где заберет свой подарок для Цири — превосходный серебряный меч. Ласточка будет ждать Геральта в таверне, где он и вручит ей подарок.

В этой концовке Цирилла станет великолепной ведьмачкой, слава о которой разнесется по всему миру. Геральт — прекрасный отец и талантливый учитель, который передал девушке все свои знания и научил всему тому, что умел сам. Геральт может спокойно отправиться на покой, ибо он воспитал себе достойную замену.

Ласточка же получила свободу заниматься тем, чем она хочет. Она не несет бремя правления, пусть это и дало бы возможность изменить жизнь людей к лучшему. Однако, она помогает народу иным способом.

Дополнительные концовки

Пришло время поговорить о побочных концовках. Начнем с окончания войны, на которое повлияет ваше решение в квесте «Дела государственной важности» в Третьем Акте.

  • Нильфгаардское условие — если вы поддержите Вернона и Тайлера, то Радовид умрет. Под покровительством Эм Гыра окажется весь Север, а кроме этого он найдет и уничтожит предателей среди своих.
  • Правило Дийкстры — данный вариант довольно нейтрален. Вы поддержите Дийкстру и он станет правителем Севера, пусть и довольно жесткими методами, а Радовид погибает.
  • Объединенный север — оставляем в живых Радовида. Впоследствии он сможет отбиться от Нильфгаарда, Эм Гыр погибнет, а Север будет един.
Читать еще:  Witcher 3: Wild Hunt, the "Swamp zone lighting mod"

Жизнь Геральта

Судьба сердцееда Геральта тоже не однозначна. Вы можете выбрать, как сложится его дальнейшая жизнь.

Ведьмак может отдать свое сердце Трисс. Если вы хотите свести его с рыжеволосой красоткой, то нужно выполнить квест «Сейчас или никогда», после чего признаетесь ей в своих нежных чувствах. Геральт с Трисс уедут в Ковир, а Трисс получит должность королевской советницы. Геральт будет жить спокойно и мирно.

В другом варианте развития событий дамой сердца Геральта становится Йеннифер. В квесте «Последнее желание» Йен попытается использовать джина, чтобы прекратить связь между ней и Геральтом. Однако, ничего у нее не выйдет, ибо их чувства куда сильнее. Пару ждет тихое будущее, полное любви во всех ее проявлениях.

Последний вариант развития событий обидный для Ведьмака, но в нем есть свой урок. Если вы попытаетесь завести романтические отношения с обеими девушками, то в итоге Геральт останется один.

Также и у других персонажей дальнейшая судьба может пойти совершенно разными путями:

Эм Гыр и Радовид

Если вы решите, что Радовид должен покинуть этот бренный мир, то это позволит Эм Гыру захватить Север, после чего он займется уничтожением предателей.

В том же случае, если вы позволите Радовиду остаться в живых, то войска Эм Гыра начнут сдавать свои позиции, а сам Император будет убит своими же подданными. Не самая завидная судьба, правда?

Скеллиге

В квесте «Королевский гамбит» Геральт получает возможность отдать свое предпочтение одному из нескольких кандидатов на роль правителя Скеллиге:

  • Хьялмар развернет такую масштабную войну с Нильфгаардом, которая не будет иметь конца, по крайней мере, пока он будет жив. Островное Королевство погрязнет в крови и будет полностью выжато.
  • Карнис ан Крайт займется объединением кланов ярлов, что будет иметь весьма успешный результат.
  • Сванриг возьмет правление в том случае, если Геральт не станет отдавать свой голос ни за кого из кандидатов. Это приведет к попытке превратить Скеллиге в монархию, что повлечет за собой разрушительную гражданскую войну.

Кайра Мец

В том случае, если вы отпустите Кайру к Радовиду, то её смерть наступит довольно скоро и будет весьма неприятной — её сожгут на костре.

В другой вариации Кайра отправляется в Каэр Морхен, после которого ее ждет путешествие с Ламбертом.

Ублюдок Младший

Вы можете собственноручно прикончить Ублюдка — никто не заметит подмены, ибо Допплер успешно займет его место и будет руководить бизнесом.

Даже, если вы решите оставить Ублюдка в покое, жить ему все равно останется недолго. Убьют его члены большой четверки.

Чародеи

Судьба многострадальных чародеев тоже зависит от вас. Вы можете спасти их, выполняя задание Трис. Чародеи спасутся, но тогда под удар попадут нелюди. При альтернативной развязке охотники уничтожат всех магов в Новиграде.

Спустя 4,5 года после релиза «Ведьмак 3» побил свой рекорд в Steam

И всё благодаря «Ведьмаку» от Netflix.

30 Декабря 2019

Автор: Коняшин Андрей

Мы уже писали о резко возросшем количестве игроков в The Witcher 3: Wild Hunt после выхода сериала «Ведьмак» от Netflix, но теперь «Дикой Охоте» удалось побить собственный рекорд по пиковому количеству игроков в Steam – игроков было меньше даже на релизе.

После выхода The Witcher 3: Wild Hunt в мае 2015 года игра почти сразу установила рекорд, который с тех пор не превосходила: пиковое количестве одновременно находящихся в игре пользователей достигло 92 268. После релиза ближе всего к этому показателю игра приблизилась сразу после выхода дополнения «Кровь и Вино».

Также по теме

Также по теме

После выхода «Ведьмака» от Netflix в The Witcher 3 вернулись тысячи игроков

CD Projekt Red может вернуться к «Ведьмаку», чтобы рассказать историю Цири

10 случаев, когда у игрока не было возможности сделать правильный выбор

Подписчики: 4,1 млн

EU Masters Summer 2019 – Play-ins Knockouts

Подписчики: 145 тыс

Подписчики: 14,7 млн

Подписчики: 808 тыс

RERUN: EVOS vs 496 – TI9 SEA Regional Qualifiers: Group Stage

Подписчики: 558 тыс

[RU] REBROADCAST | StarLadder ImbaTV Minor #2

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: